Dyslexic Illiterate
争取喜欢银高13年
专注晋助3862年不变

进驻北海道(2014.9.24-10.4 @ Hokkaido, Japan) - 交通篇

我的总行程:


9.24:札幌(日本当地时间12点半到札幌,所以其实就半天)
9.25:小樽,晚上回札幌
9.26:旭川,晚上进层云峡
9.27:层云峡,下午旭川,晚上回札幌
9.28:上午室兰地球岬,下午函馆
9.29:函馆
9.30-10.1:洞爷
10.2-10.4:札幌

这一次集中在道央(札幌、小樽、旭川)和道南(室兰、函馆、洞爷湖),还有一个落单的偏道东的层云峡,其实我的行程做了四稿,也真是醉了。第一稿没有层云峡,因为一个人不敢进山,而且温泉旅馆单人偏贵,后来在穷游上约了一个驴友灏姐,才加了这段,毕竟那是全日本能最早看到红叶的地方,9月底的时间出行本来就没什么亮点了,那就拼拼rp看看能不能看到红叶。再然后,我在蚂蜂窝发现一张室兰地球岬的照片与Land's End有着异曲同工的美妙,不知是我想着猴还是觉得不去一下这个被标为北海道100处自然风光top 1的断崖有点亏,所以做了第三稿。改最后一稿是由于晨大人的加入,她只去10天,我觉得小樽比札幌更值得一去,因此把原本排在后期的小樽移到了前面,事实证明这绝对是明智之选。

定下要去的城市之后,就要考虑城市之间的交通了。

我去的那会儿北海道没有新干线(今年新开),因此JR火车就是首选,其实最好是不走回头路,根据地理位置,本来是想先去洞爷再去函馆,最后回札幌,但在函馆酒店官网看到28号有提前45天的早割(就是Discount,当然这个酒店最后没住,后面住宿篇会说)而且洞爷的酒店又提供无料(免费)巴士接送回札幌,因此绕了一小个弯,先去函馆,再到洞爷。

JR火车排表利器:http://www3.jrhokkaido.co.jp/time/01ekiinput.aspx



北海道JR官网有中文版,但是是查不到火车时刻表和票价的,所以建议就用一下日文的,其实还是蛮容易的,直接点击地图上想去的地方就会出现在右边的“駅设定”,针对自己出发的日期检索它会给你规划几条路线,根据自己计划的时间选择就行。一些位于城市郊区或偏小的站点(比如我这次会经过的南小樽站和母恋站)不会在左边地图上显示,只要在右边“駅名の检索”一项中输入駅名【汉字的话通常是繁体】,点击‘检索’就会自动出现在下面的駅设定中。


下文的JR价格参考2014年,今年已涨价。


关于JR PASS,这是针对外国人的周游券。北海道的JR PASS分为3日,5日,7日和10天内任意4日券,其中前三种券必须连日利用,最后一种可以从购买当天起的10天内任意选择4天,购买当天不用作为第一天(反正当时有一本攻略上是写错的www)。使用JR PASS可以在规定的期限内无限次坐JR的火车和JR的巴士,特急的和临时的都行。需不需要购买JR PASS完全根据自己的行程需求,可以先通过上面的时刻检索将利用JR火车的天数和票价总和算出,和PASS的劵面时限与价格比一下,哪个优惠就上哪个咯。

第一稿的时候我选的是任意四天券【札幌小樽来回,札幌旭川来回,札幌去函馆,函馆去洞爷的四天,其中札幌往返旭川(4810円x2,577元),札幌-函馆(8630円,517元),函馆-洞爷(5490円,329元)都是中长途,这三天加起来总票价就已经要1423元,而任意四天的JR PASS券价值20060円(1203元),所以买PASS合算】。但随着层云峡的加入,使札幌旭川来回被劈成了两天,考虑到札幌往返旭川偏贵,因此我舍弃了札幌-小樽那天用JR PASS,这一段来回专门买了一张札幌-小樽的Welcome PASS(价值1530円),这张PASS除了可以当日无限次坐札幌来回小樽(包括小樽筑港站和南小樽站)的火车外,还附送一张札幌地下铁一日券(价值800円,利用时间无需和去小樽在同一天)单去小樽来回其实是1280円,但那张札幌地铁券其实非常必要,因为札幌坐一站地铁就200円,坐4次就回本了,去北海道神宫以及白色恋人公园之类的景点都需要坐地铁(且区间都超过了200円),买这张Welcome PASS相当于你花了250円买了一张札幌地铁一日券,相当合算呢!

加入地球岬的景点之后,更显示出JR PASS的优势,我把去地球岬的时间安排在去函馆的同一天,于是这一天的火车行程分成札幌-东室兰,东室兰往返母恋(母恋是距离地球岬最近的一个火车站,位于室兰),东室兰-函馆,反正有了PASS,可以随便坐且随便选时间,不仅免去额外的价格,行程的节奏完全可以自己控制。

这里要说到去北海道第一件事儿,就是买JR PASS并划位(划位就是预定指定席,因为JR火车分为指定席和自由席,指定席可以保证座位,如果不提前划位,可能导致自由席被坐满,只能站着)在札幌新千岁机场B1 JR information咨询台买JR PASS的时候就可以将事先列好的火车列表给工作人员,请他们帮助划位(我这次行程中从旭川返回札幌的是限定的旭山动物园号主题列车,全是指定席的,必须提前预订),当时接待我们的姐姐人超级nice的,我说要买任意4天(分别利用26,27,28和30号),划好位置后她说你其实可以选择买5日券呀,价钱是一样的(艾玛,当时我就拍了下脑袋,对啊,29号不用坐任何火车于是就自动过滤掉5日券,其实是可以买5日券,29号那天如果尴尬的话还可以用一用),于是我说能不能现在改成26-30号的5日券,姐姐说可以呀,我说麻烦了,她说这不算什么。然后我又突然想起来从东室兰到函馆及从函馆到洞爷可以预定靠窗的位置看海景,但当时票已经划好了,我就冒昧地问了一下能不能再改,结果姐姐一点没嫌烦,又帮我改了一次!【不过东室兰到函馆这趟车当时已经没有窗口位置了,anyway下飞机就感受到霓虹人民的热情实在是太温暖了!!】买完JR PASS顺便把札幌-小樽的Welcome Pass给搞定,又申请了两张14天免费Wifi卡(不过基本没怎么用到),就浩浩荡荡进城了XDDD 哦,顺便说一下,新千岁机场位于北海道的千岁,距离札幌大约40分钟的火车车程,机场快轨每15分钟一班,单程1070円,去札幌那天是买JR PASS的时候买好的,回去那天是自动售票机上自己买的,操作过程非常简单,选价格就会跳出相应的行程供选择,然后投币搞定,顺说霓虹买地铁啊买快轨啊都是选价格而不是选目的地。

因为事先在JR 官网一站式搞定全部火车乘坐时间和班次,所以网上常推荐的乗換案内APP我装了但一点没用到╮( ̄▽ ̄")╭

说完火车我们说说地铁、巴士和电车。

地铁
北海道只有札幌有地铁(且只有3条,中转站的站内也不复杂,所以不用担心走入迷宫XD)自动售票机选择区间票价,然后投币吐票,自己需要坐的区间距离事先可以在札幌交通局官网上查到:
http://www.city.sapporo.jp/st/subway/jikan_kyori/jikan_kyori.html

距离对应的料金(费用)表可以走这里:
http://www.city.sapporo.jp/st/josyaken/ryokin/ryoukin.html#kantanryoukinkensaku
当然这次我只坐了南北线和东西线,经常都是两三站(1个区间之内)或者用一日券,所以这个区间检索我没怎么用到。地铁是入闸将票券投入,然后它还会吐出,拿好下车出站后再回收进闸机。如果是一日券,它进站出站都会吐出,不会回收,顺说还挺智能的,在你进站时一日券的背面会自动打上相应的站名和时间。一天下来就可以看到这一天地铁行程的总结。

巴士
这次在旭川坐了两次市内巴士(旭川JR站到旭山动物园,旭川JR站附近到雪の艺术馆),洞爷坐了两次道南bus(洞爷JR站到洞爷湖温泉街,洞爷湖温泉街往返昭和新山),实在是感谢温泉酒店的免费巴士,所以省去了不少麻烦,旭川往返层云峡以及洞爷回札幌都是搭顺风车,省钱省心。当然考虑到天气和临时变故而引起酒店巴士停运的因素,所以备选的交通方案也是要的。一般线路我都会在景点官网或者谷歌地图查好,然后上相应的交通官网查时刻表。

前往旭山动物园的巴士时刻表:
http://www5.city.asahikawa.hokkaido.jp/asahiyamazoo/
首页点击版头下面最左边的“综合案内”,然后选择第三个“アクセス情報”,往下有一个旭山動物園線の時刻表はこちらです<旭川電気軌道HP>,当然这里也可以查询到其他前往旭山动物园的交通方案。

道北bus各路线时刻表:
http://www.dohokubus.com/rosen.html
选择下面2014年新版的,其中去层云峡的是层云峡-上川线,这个作为备用了,然后去雪の艺术馆的是高砂台方向的,注意这些巴士时刻表都分平日和土日祝(周末及假日),不要忘记看看出行那天是工作日还是周末呀。

道南bus郊外线路:
http://donanbus.co.jp/kougai/
点击标号7就是洞爷湖温泉的线路,标号3就是去昭和新山的线路。

可以看到这些巴士基本都是半小时到一小时一班的(昭和新山更夸张,一天就四班车),所以可以根据巴士的时间来订火车的时间,尽量宽裕一些。洞爷的那个巴士站就在JR站出来右拐就看到,但旭川的一些线路就远离JR站一条街了,那些时刻表上都会标上停车地,事先做做攻略,留足时间就好。

电车
这一次在函馆坐了电车,买了一张电车一日券(600円),函馆的交通一日券分巴士和电车两种,注意巴士和电车是不一样的,电车就是走轨道的叮叮车(果然函馆给我就是香港和澳门的感觉),电车也是1区间(1-2站)就200円,所以买一日券坐3次就可以回本,我们是29号那天利用,大概坐了8次,到五稜郭展望台、金森仓库群还有函馆八幡宫和碧血碑都利用了电车(最后两个景点还是看一日券小册子上的介绍临时起意去的,结果成为当天最大惊喜,城市篇会说到)。

函馆电车的站名和时刻表
http://www.city.hakodate.hokkaido.jp/docs/2014012100939/

这里岔开说一句,做攻略时不要害怕全日语的网站,大多数有汉字还是可以连蒙带猜的,实在不行,谷歌一下也可以知道大致意思,因为实在是日语网站上的信息很全,交通食宿景点购物一应俱全的,这次做城市攻略的时候就利用了北海道的各城市官网,真的很好用。

好,最后说一下在霓虹怎么坐巴士/电车,从中门上车,前门下车。如果是利用一日券之类的,直接下车给司机看券就可以,如果是要买票,上车时,门旁边会有一个小箱子吐整理券,上面会印着你上车的区间号,到下车时前门上方通常会有电子显示屏显示你所上车的区间到目的地需要多少车钱,先把整理券扔进投币箱,然后根据你的票价投币就行,如果没有零钱它也能自动找给你,先投纸币或大额硬币,它会吐出零钱,你再投自己的票钱就行。

室兰母恋站去地球岬的那段路我们打了的士,因为那段路虽然有道南bus,但只开到山下,而且班次实在是太少了(时刻表http://donanbus.co.jp/muroran/,选择下面地球岬団地線水族館経由·増市通経由)。如果是步行又略有点远(3公里)关于打车的这个故事我会在后面说到。

交通篇就是这么些内容了,其他时候都是徒步。小樽和洞爷湖就都是走的,因为本来也不大。


感谢看到这儿,下一篇:住宿。


评论
热度(5)
© 波波 | Powered by LOFTER