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进驻北海道(2014.9.24-10.4 @ Hokkaido, Japan) - 城市篇

这里主要就自己浏览的几个北海道城市说说体会和推荐,当然还有一些做攻略时用到的网站和大家分享。

札幌
札幌是北海道的最大城市,也确实最像个城市的样子XD 札幌的格局和北京有些像,就是个方正的棋盘,道路纵横分明。南北为“条”,东西为“丁目”。本以为这样的布局很容易找路,但事实上,往往只能确定大致的范围,要细化到具体的地址可能还要问人或靠手机导航。我这次的活动范围主要是JR站-大通-薄野,这基本是札幌的市中心及繁华地区,具体可见下图:

城市网站:
http://www.welcome.city.sapporo.jp/

去什么景点,上哪家吃饭,买什么特产,城市网站会给你铺好各条捷径,只需耐心研究,就可以找到自己所好。

除了网站另外给大家安利一个他家开发的APP:札幌旅游
http://www.hbc.co.jp/rocket/sapporoinfo/pc/index_zhcn.html

这个APP好用到爆,不仅将网站的主体内容一并收入,还额外提供一些景点优惠券。我这次就使用了札幌电视塔和白色恋人公园优惠券。

这次去北海道因为晨大人懂日语,所以基本没有用到谷歌地图,最后两天我基本一个人,一时半会儿真的摸不到路,对着这个APP里放的地图居然就顺利找到了。这个地图上的“711”的位置也真的分毫不差。

札幌给我的感觉是没什么特色ojz,也许不是冬季来,看不到雪祭,就是个不急不缓的普通城市。地铁的构造会让我穿越到英国/香港,最后两天没怎么坐地铁,步行往返札幌JR站大通,感受了一下街道上的行人,总体上并不是很热闹的一座城市,但早晨6点赶头班地铁时意外地发现人比7点时多,也许是刚结束一夜的狂欢准备回家补眠。北海道的人都比较热心,只是英文程度确实不够,看得出他们有心帮你却很尴尬得不知道怎么说。找路时如此,在大百货里购物时也是这样,这次我买手表什么的都没有遇到传说中的中文导购嘛?!也没有看到“欢迎使用银联的banner”大喇喇地挂在那里,和店员的沟通真的非常不顺畅。倒是狸小路的药妆店很多的中国妹子,估计是在那里打工的留学生。

景点方面,北海道神宫不错的,是在北海道难得能感受到传统日式文化的景点,信者则信,不过还是入乡随俗,跟着学了一把,像模像样地在手水舍洗手漱口,然后拜殿,日本的五円硬币有结缘和好运之意,所以通常会选择将五円投入赛銭箱,有垂铃的摇摇铃,鞠躬两次,拍手两次,合十祝祷,最后再深鞠躬一次。之后可以求签,求御守之类的。

北海道神宫
http://www.hokkaidojingu.or.jp/index.html

其他的地方,都一般吧。尤其白色恋人公园,如果不是少女心特别强烈,其实没什么太大的意思啦。

小樽
在还没有去小樽的时候,发现太多人拿《情书》说事,可其实《情书》除了拍摄地是白雪茫茫一片的小樽,根本就体会不到小樽是个怎样的城市【大概只是很冷?】。那么闷骚的一部电影,怎么就成了它的代言了。去小樽那天本来天气预报说降水概率在60%,但可能天意帮忙,将云团和雨水都推迟到10月2日和3日去了,只在那天晚上稍微下了点阵雨。于是有点庆幸改变了行程,将小樽提前。我非常喜欢阳光底下空无一人的小樽街道,映衬着偏西式情调的建筑,再加上眼前一片红叶的渲染,恬静而舒适。不是装逼或装文艺,比起逛风琴馆和哨子馆,更喜欢在这样的晴空下晒太阳。

到了小樽你会发现,北海道是糖分控和海鲜控的天堂。在美食篇里我会稍微说一说的XD

没有音乐盒的小樽也丝毫不寂寞,但有了音乐盒的小樽就更加的明亮和动听。

从小樽开始,我喜欢上北海道随处相遇的花,各种色彩各种姿态,不矫情不造作,非常好地诉说着北海道的自然和美丽。整个心情都会好起来。

坐上札幌到小樽的JR,从ほしみ站到小樽筑港站之间右手边的方向会有一段无敌震撼的海景,千万不要错过。小樽就建在如此美的海边。

既有幸看到它的明媚,又没有错过它的雨夜。

呐总之,我挺喜欢小樽的XD

城市网站:
http://www.city.otaru.lg.jp/

这个网站的观光图册很好用
http://www.city.otaru.lg.jp/kankou/koutuu_map/

我就按照上面的路线来走的,有分为美食,观光和历史路线(虽然是日语的,但很容易看懂)。我所知的小樽JR站有三个,由东向西分别是小樽筑港、南小樽和小樽。我在南小樽站下车,往西一路游览,最后在小樽站上车回札幌。

路线示例之一:


小樽不大,不去天狗山的话基本步行解决。一路上吃了逛,逛了吃,走走停停,非常悠闲。

几乎成为小樽象征的小樽运河在我看来就比较普通,人云亦云了多了,到了实地往往有种差距感。

要说什么特别推荐一时之间却说不上来,因为我感觉小樽是一座很论“整体”的城市,我想不惜时间把每个角落都看遍。

旭川
旭川是北海道第二大城市,这次只是去了那个著名的旭山动物园,因此不能以偏概全地作为整个城市印象。但公交巴士经过的这一路都让我觉得旭川是个有点土气的城市,虽然它的JR站确实像传说中的高大上。一方面它有点工业城市的感觉,另一方面觉得人烟稀少,晚上向着道东的方向,越往偏僻的地方开越有《非诚勿扰》中那种在交错农田中行进的画面,建筑物少了起来,人更是很难看到。旭山动物园真的是建在一定坡度上的,远眺的时候可以看到整个山川风光,视野极其开阔。

城市网站:
http://www.asahikawa-tourism.com/chinese/chinese.html

不过我就没怎么用到了哈哈。

我用的最多的还是旭山动物园的网站:
http://www5.city.asahikawa.hokkaido.jp/asahiyamazoo/

这个动物园的设计超级棒,让人觉得和动物非常接近,有的地方甚至不设笼子或者用手可以摸到。总的来说是个很适合亲子游的地方。冬天的时候有企鹅游行,应该会很有意思。我是冲着北极熊去的,不过北极熊馆大热,不仅排长队,还要和那么多人挤在一个馆里看喂食也是醉了,倒是绕出来之后看到一大只躺在那里睡觉,不能说满足,但也算了却心愿。整个动物园没有想象中大,大半天足够逛完,当然如果你想一一细看,还是放个一整天吧。

在交通篇里提过旭山动物园号限定列车,如果想体会一把的话,具体信息可以看这里:
http://www.jrhokkaido.co.jp/travel/asahiyamazoo/access.html

从层云峡回旭川之后去了那个很多人推荐的雪の艺术馆,但是从个人来说非常失望,只能说徒有其表,没有内涵。逛一圈差不多才20分钟,觉得这是此行中最坑爹的景点。

层云峡
北海道的中部有一个大雪山(Taisetsuzan),但它其实是个由20多座山峰组成的山峦群总称,层云峡是其中的一个峡谷,是大雪山国立公园的主要景点。基本上大雪山那一带山路陡峭,道北bus也极少,有条件的最好能自驾,要不就像我找个酒店接送的。其实这次晚上进山,也没怎么逛,传说中的瀑布之类的一个没见着,倒是有些“拾级而下”的活水挺让人激动的。进入层云峡之后,明显可以感受到由于海拔升高随之带来的寒冷。在9月底还不算天寒地冻的时期穿一件冲锋衣也是必要的。

黑岳是距离层云峡温泉街最近的一座山峦,游览景点分为五合目、七合目和九合目。合目是日本人对山的高度的一种划分,通常五合目就是半山腰。黑岳缆车口的海拔高度是670米,五合目是1300米,七合目1520米,九合目1984米,从地面到五合目是封闭式大缆车,而从五合目上到七合目就是滑雪式双人缆车,无任何保险栓,我上去那天没什么风,所以没觉得缆车晃。但还是需要注意安全的,如果有大包要往前背。从七合目到九合目就需要自己攀爬了,非登山爱好者就望峰止步吧。

黑岳观光网站:
http://www.rinyu.co.jp/modules/pico01/

上面每天都会有天气和缆车运行状况,秋季还有红叶情报。

除了感受一览众山小的豪迈,这次本来是想碰碰运气会不会看到云海日出的,云海的条件好像是天晴无风,夏季比较容易看到,黑岳夏秋第一班缆车是早上6点,这次我就赶的这个“头班车”,在五合目看到了一丁点云海。挺满足的了:)



如果下次有时间,也许会选夏季的时候过来,把整个层云峡都遛遛。

室兰·地球岬
室兰是北海道道南的港口城市。“室兰八景”推动着这座城市旅游业的脉搏。

室兰观光网站:
http://muro-kanko.com/

岬即为突入海中的陆地,濒海的悬崖。去岛国不看岬有点说不过去,《非诚勿扰》里舒淇作死的地方就是道东著名的能取岬。前面我也说过,地球岬是看了一张照片就决定塞入行程的绝景,曾博得北海道100处自然风光中的头名。但要真想感受眼前一片开阔蔚蓝的洋面,深切体会“地球是圆的”这一说是非常需要rp的,因为阴天或多云的时候,基本就看不到海的远端,而如果天气太好阳光太刺眼,又体现不出海水的深蓝。我这次就遭遇了后一种情况,但总比看不到整个海要好多了。非太阳直射的地方也是蓝得很倾心的。地球岬的看点就这么多,上面还有一座“幸福的钟”,去的人都会去敲响它,博一个吉利。

母恋是距离地球岬最近的一个JR站,前面在交通篇提过从母恋去地球岬的交通颇为尴尬,但母恋站一出站都会有的士等着,因为当地人知道许多千里迢迢赶赴此地的游客目标就是地球岬,于是我们也干脆上了一部车。去之前看攻略说可以和司机谈价钱,往返1000円,正常打表在1600円左右。载我们的司机看上去年近古稀,没好意思和他砍价,他开价半程870円,也同意在地球岬下面等我们再送回去。

出乎我们意料的是,在我们看过地球岬之后,这位爷爷没有打表带我们去了另外两个列在“室兰八景”中的景点:マスイチ滨和金屏风。这两个概括说也是悬崖峭壁,但当时内心已经感动cry,必须要和爷爷合影!

上图是当时做攻略时看到的照片,下图是去那天的实景,理想与现实的差距哈哈,只好安慰自己整体还是不错。


上图是マスイチ滨,下图是两年前去英国拍的Land's End,这么一比觉得人类果然是外貌协会,其实如果天气好一些,マスイチ滨应该不会差吧。也许下次还有机会咯=v=听说夏季还可以看到鲸鱼呢,可那是要积攒多少rp才能实现的图景XDD

函馆
函馆是我做攻略时就喜欢上的城市。我以为它是霓虹的Penzance,不过到了那里发现它更像香港和澳门(艾玛这个差太多了吧233333)我只是从街道和一些建筑来说。函馆是镌刻着日本历史的城市,记录着幕府最后的挣扎,对新选组来说,是个伤心地。看银他妈的都知道,大江户其实就建在幕末维新初的背景下,所以除了传说中的百万夜景,更是心心念念五稜城郭。

函馆给我的感觉是下午3.4点开始街道上就空旷了。我一直都好奇难道这些北海道城市的人们都没有夜生活的?从这点来说和香港澳门多违背啊。从某些方面,临海而建的函馆和小樽很像,路边的向日葵,金森仓库的工艺精品店,好吃的海鲜和甜品…

城市网站:
http://hakodate-kankou.com/

如果不是看这个网上的观光景点(从历史·文化这个分类)介绍,就不会发现坂本龙马纪念馆了,我真的无处不在银他妈XDD

景点方面,自然是不能免俗地去看了夜景,大概在下午4点就坐缆车上了函馆山,从夕阳西下到星星点点再到万家灯火,一时之间就想着坂本君说过的“不是有星才有人,而是有人才有星”。千户万家生生不息才会成就此番景象,这样一想,这个夜景就生出了它的意义。其实对任何城市而言,都是一样的。

从夕阳西下到星星点点再到灯火燎原的三部曲:




函馆山网站:
http://www.334.co.jp/jpn/
上面每天会更新落日时间和实时天气状况,还有一些缆车折扣券之类的可以用。

五稜郭我只上了纪念塔,今年还是城郭建造的150年祭,纪念塔也迎来50周年纪念。拜了一下副长大人,不过围绕五角星的河浜让我略有失望,看上去像死水ojz,于是没有入园玩。站在纪念塔上再看这个城市白天的景象,一样会感动。

五稜郭展望塔网站:
http://www.goryokaku-tower.co.jp/
上面还会有一些纪念品和小吃的折扣券。

八幡坂为主的各种坂道我是很喜欢的,我喜欢这种通向海的坡路。

放弃了教会群和明治馆,从买的电车一日券小册子上看到了函館八幡宮这个神社,坐电车2号线到谷地头下车步行7分钟。那时候已经下午2,3点了,路上几乎看不到人。神社所在地还挺偏远的,总之是个意外惊喜。还以为这次去北海道只会去北海道神宫这一个神社。其实参拜方法还是跟着八幡宫殿里的小哥学的呢。这个神社异常安静,大概游客也不怎么多,很吸引人,然后再继续往高处走,会发现隐秘在丛林深处的碧血碑,那是纪念土方副长最后一战和幕府将军的纪念碑。总之,阴气四溢,神明天佑吧。

虽然我在函馆住了两天,但也感觉没有看够啊。下次要补上教会群,还有想去立侍岬。对了,冬天到第二年5月去函馆热带植物园还能看猴子泡温泉,这一次本来排进了这个景点,但想想现在没有猴子泡温泉可以看,花花草草路边随便欣赏,就放弃了。

洞爷湖
还记得到札幌第一天买JR PASS的时候热情的工作人员为我们重新划了函馆到洞爷的靠窗座位,没想到的是出发当天我们透过身边的窗口看到了彩虹,这不禁让我开始遐想阿银关于洞爷湖仙人的神吹也许有一定的道理。

到了洞爷站一开始还阳光明媚,上道南bus后突然倾盆大雨。这种情况我们在小樽其实也遇到过了,北海道的云层漂移真是有趣。到达温泉街时不见雨停,于是只好打伞先去找酒店。

以下这段非银他妈粉可以跳过XD

寄好行李后,雨势有所减小。因为买阿银木刀的越后屋就在万世阁后面,所以就先进去了。作为一个脑残粉,看到银魂周边和阿银的木刀/小绵羊已经觉得幸福感满溢,并且拜托晨大人给空知猩猩留了言,希望银魂永不完结,也希望他不要让晋助便当,因为我最最喜欢晋助了啊=v=越后屋的工作人员很热情,大概是看我激动得不像话,和晨大人开始聊起来,然后晨大人问还有没有什么Special,就带我们去了平时不对公众开放的二楼,那里有各种银魂刻绘,还摆着joy 4的手办,帅得难以言表。还有仿造的万事屋和登势酒吧。

越后屋官网:
http://www.toyako-bokutou.com/

出门后我们发现雨完全停了,就去看洞爷湖。

于是我被湖水的色泽完全惊呆了。我真的从来没见过那么蓝的湖。

我觉得一定有洞爷湖仙人。

突然就想,这就是我为什么站在这里的原因啊!!

当然,看到湖水这样的颜色也需要契机,因为后来再有几次游湖,都没有第一眼看到的壮观,虽然还是蓝得很漂亮。

城市网站:
http://www.laketoya.com

这毫无疑问是我最先研究的网站,甚至在签证还没下来之前,就整天对着yy不断。其实后来想想也没去洞爷的什么地方,一方湖水足以让我脚下疲软。

本来想去洞爷湖中岛,结果没去。
http://www.toyakokisen.com/island/
给大家一个网站,上面有岛上游览的手绘地图以及游船的优惠券。

提到地图:
http://www.laketoya.com/news/?No=10
这里是洞爷湖手绘地图大全,温泉街的,月浦方向的,有珠山的,展望台的都有。

其实到了当地的观光中心也都可以取到。

除了温泉街,我唯一去的就是昭和新山/有珠山。
http://wakasaresort.com/usuzan/

官网有缆车优惠券可以打印。坐缆车上去可以俯瞰洞爷湖景,还有游山步道。真的可以看到山是在冒烟的,果然是火山呀。

洞爷整体是个很自然的地方,简直是太自然了...长年累月住在这里也许会无聊吧,所以烟火大会也是一种必要的娱乐开发?

洞爷湖的烟火大会今年已经是第33届了,每年从4月底到10月底,每天晚上20:45-21:05分都会有20分钟的烟花表演。它是通过一艘船,在整个洞爷湖上边游边放,所以温泉街的任何方位都可以看到。当然和一些城市夏日祭的烟火是不能比咯,但我觉得还是超出期待的,尤其第二个晚上,不知道是不是游客多了,它放得也很下本,大烟花比前一天多。

这就是此行的高潮了,以后还要去洞爷湖,真的太喜欢!

感谢看到这儿,下一篇美食篇ww

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